
Domaine Rousset Peyraguey
Alain Dejean
Sauternes

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Le domaine
Alain Dejean se définit comme paysan viticulteur. Il exploite le domaine familial de 15 ha de vignes en biodynamie sur trois domaines en Sauternes, et produit un vin original et apprécié des connaisseurs …
La biodynamie est une approche complète, qui englobe la culture du sol - les activités biologiques y sont préservées grâce à l'absence d'utilisation d'herbicides, et l'emploi de techniques de permaculture permettant de protéger l'écosystème du sol - et le traitement des vignes - suivant le cahier des charges Dynamis, peu de cuivre, utilisation importante de tisanes de fleurs, huiles essentielles et minéraux, le tout dynamisé.
Alain Dejean a une approche de la biodynamie anthroposophique, issue des théories de Rudolf Steiner, à l'origine d'un mouvement de rénovation pédagogique, médical, social, artistique et agricole. Dans la pratique agricole, il s'agit de développer les principes qui donnent le sens véritable aux rapports entre les phénomènes et les substances, de considérer différemment la vie des plantes, des animaux, mais aussi la vie de la Terre elle-même, et de comprendre les processus Terre/Vigne.
Les vins sont élevés sans utilisation de produits œnologiques, en vieilles barriques de chêne et acacia, pendant 4 à 6 ans. Non filtrés, et en absence de sulfite de synthèse, les vins sont travaillés pour une longue garde par un contact avec du soufre naturel épuré de volcan.
Cépages
80% sémillon, cépage raffiné avec des notes de fruits jaunes et blancs,
15% sauvignon, pour sa vivacité
5% muscadelle pour ses arômes de fleurs et de fruits rappelant le muscat
Photos : Sébastien Narbeburu
Coordonnées
8, Lieu-dit Arrançon - 33210 Preignac
www.sauternes-biodynamie.com
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