
Domaine Santamaria
Jean-Louis Santamaria
AOC Patrimonio et Muscat du Cap Corse

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Le domaine
Jean-Louis Santamaria est le fier descendant d’une lignée qui en est à la 5ème génération (le domaine est né en 1850).
Son père et ses oncles, qui s’étaient longtemps limités à la production de vin de table, ont eu l’excellente idée de se lancer dans la production du Muscat. Ils furent les premiers, à Oletta, et n'ont pas tardé à faire des émules ! Aujourd'hui, le vin rouge et le Muscat représentent l’essentiel de la production du domaine qui s'étend sur 13ha de schiste et calcaire primaire.
Les techniques de travail de Jean-Louis s’inscrivent dans les coutumes familiales avec des vignes labourées, déchaussées et piochées selon la tradition corse. Les outils et les moyens matériels ont évolué, mais le savoir-faire est resté le même. Le domaine propose désormais des produits plus aromatiques, ayant plus de corps et de robe moins sombre ; le Muscat qui, il y quelques années, était pratiquement ocre, est maintenant presque blanc avec des reflets verts.
Les vins sont obtenus à partir des cépages traditionnels, le Nielluciu et le Vermentinu, qui constituent l’AOC Patrimonio. Jean-Louis Santamaria est fier de ses techniques de production, qui respectent la nature et l’environnement : les fumures utilisées sont à 95% des fumures organiques d’origine animale. L’apport chimique est réduit à sa plus stricte expression et ne fait en aucun cas appel aux herbicides ni aux pesticides.
Membre émérite de la Confrérie des Vignerons de Patrimonio, Jean-Louis fait feu de tout bois pour porter haut les couleurs de Patrimonio, n’hésitant pas à travailler à la vigne jusqu’à pas d’heure !
Les appellations
AOC Patrimonio, AOC Muscat du Cap Corse
Les cépages
Niellucciu, Vermentinu, Muscat petits grains
Coordonnées
Route du Lac de Padula (à Oletta)
20217 Saint-Florent
04 95 39 03 51
domaine.santamaria@orange.fr
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -