
Domaine de la Chaponne
Laurence et Laurent Guillet
Morgon, Chiroubles
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Le domaine
L'exploitation familiale a été reprise en 1987 par Laurent et sa femme Laurence. Ce couple de vignerons est attaché à perpétuer la tradition avec une exigence de qualité : travail de la vigne, taille, maîtrise de la vigueur des parcelles, vendanges manuelles, tri du raisin, de façon à obtenir des raisins sains.
Les 12 ha de vignes s'étendent principalement sur la côte Py, un sol composé de roches éruptives et de schistes en désagrégation (dite "roche pourrie").
Lors de la vinification, les fermentations durent de 10 à 15 jours, deux pigeages sont réalisés pour extraire les tanins de l'unique cépage, le gamay noir à jus blanc. Une fois pressés les jus de tir et de presse sont assemblés en foudre ou en cuve où ils finissent leur fermentation à basse température pour garder tous les arômes naturels du raisin et du terroir. Ils séjourneront tout l’hiver dans les caves pour se clarifier, s’épanouir et renforcer leur structure ; la mise en bouteille se fait généralement au mois d’avril.
Les appellations
Morgon, Chiroubles
Les cépages
Gamay
Coordonnées
70 Montée des Gaudets, 69910 Villié Morgon
04 74 69 15 73
www.laurent-guillet.com
domaine-chaponne@wanadoo.fr
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -