l'initiation à la dégustation

initiation

Programme des initiations (Village vigneron, place Victor Hugo)


  • Type d'évènement VIN Jeu 19 Oct - 16h45 Initiation à la dégustation
            
    vins-ardeche
    Par André Reboul, maître-sommelier
    en savoir +

    Quelques fondamentaux pour aborder le vin : regarder, humer, goûter et savoir organiser ses sensations pour définir et comprendre le vin que vous aimez.

    fermer
  • Type d'évènement VIN Jeu 19 Oct - 18h30 Initiation à la dégustation
    logo blaye 61
    Par Amélie Le Leuch et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye - réservé groupe
    en savoir +

    Comment déguster un vin blanc, un vin rouge ? Comment qualifier sa robe, son nez, sa structure ? La dégustation devient un jeu, grâce aux petits échantillons d'arômes. Un échange convivial entre tous les participants.

    fermer
  • Type d'évènement VIN Ven 20 Oct - 11h30 Initiation à la dégustation
    logo blaye 61
    Par Amélie Le Leuch et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
    en savoir +

    Comment déguster un vin blanc, un vin rouge ? Comment qualifier sa robe, son nez, sa structure ? La dégustation devient un jeu, grâce aux petits échantillons d'arômes. Un échange convivial entre tous les participants.

    fermer
  • Type d'évènement VIN Ven 20 Oct - 14h30 How to taste a Savoie wine
    savoie
    Par Éric Esnault, caviste (le Vin des Alpes) - in English !
    en savoir +
    Confused about wine speak ? Petrified in the wine aisle ? Unsure about what your own tastes are ? This is the workshop for you !
    The wines :
    Le Cellier du Palais, Béatrice Bernard, Apremont 2016
    Domaine Dupasquier, Mondeuse blanche
    Domaine de Lucey, Christophe Martin, Roussette de Savoie 2014
    Domaine Franck et Nathalie Masson Verdesse
    Domaine Philippe Héritier, Orchis 2015, quintessence de mondeuse
    Domaine Fabien Trosset, Arbin Mondeuse 2015 cuvée Avalanche
    fermer
  • Type d'évènement VIN Ven 20 Oct - 18h30 Initiation savoyarde
              
    vindesavoie-logo
    Par Michel Bouche, directeur de la Maison des vins de Savoie - Réservé groupe-
    en savoir +

    Quelques fondamentaux pour aborder le vin : regarder, humer, goûter et savoir organiser ses sensations pour définir et comprendre le vin que vous aimez.

    Les vins présentés :

    Domaine Rat Patron, Jacquère 2016
    Domaine Jacquin Edmond & Fils, Altesse 2012
    Domaine Yves Girard Madoux, Bergeron 2016
    Domaine Jean Vullien, Pinot 2012
    Domaine Les Fils de Charles Trosset, Arbin Mondeuse 2014
    Domaine Jacques Barlet, Crémant de Savoie
    Domaine Guy Justin, Roussette de Savoie 2011

    fermer
  • Type d'évènement VIN Sam 21 Oct - 11h15 Initiation à la dégustation
            
    logo blaye 61
    Par Amélie Le Leuch et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye - priorité groupe
    en savoir +

    Comment déguster un vin blanc, un vin rouge ? Comment qualifier sa robe, son nez, sa structure ? La dégustation devient un jeu, grâce aux petits échantillons d'arômes. Un échange convivial entre tous les participants.

    fermer
  • Type d'évènement VIN Sam 21 Oct - 14h15 La dégustation des enfants
          
    logo blaye 61
    Par Amélie Le Leuch et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
    en savoir +

    Repérage des 4 saveurs élémentaires, jeu-découverte des arômes, dégustation de sirops et de moult de raisins.

    fermer
  • Type d'évènement VIN Sam 21 Oct - 16h45 La dégustation des enfants
          
    vindesavoie-logo
    Par Marie-Laure Mascia, œnologue
    en savoir +

    La dégustation, c’est un jeu d’enfants, un moment avec les plus petits.

    fermer
  • Type d'évènement VIN Sam 21 Oct - 17h30 Initiation à la dégustation
    vins-ardeche_90
    Par Alain Rosier, meilleur sommelier du monde (médaille de bronze)
    en savoir +

    Comment différencier et organiser ses sensations ? Comment les qualifier ? Quelques bases pour mieux déguster et savoir ce que vous aimez vraiment.

    Les vins présentés :

    Château de la Sèlve, Saint-Régis (blanc) 2015
    Maison Louis Latour, Ardèche (blanc) 2015
    Vignerons ardéchois, Amandier (blanc) 2016
    Caves Vivaraises, Marselan (rouge)
    Vignerons ardéchois, Terre de Chêne (rouge) 2016
    Domaine du Colombier, Réserve (rouge)2015
    Domaine du Grangeon, Chatus (rouge) 2014
    Domaine de Vigier (rouge)

    fermer
  • Type d'évènement VIN Dim 22 Oct - 14h30 Initiation à la dégustation
    satie languedoc
    Par Annie-Françoise Crouzet, maitre-sommelier
    en savoir +
    Comment différencier et organiser ses sensations ? Comment les qualifier ? Quelques bases pour mieux déguster et savoir ce que vous aimez vraiment.
    Les vins présentés :
    AOP Picpoul de Pinet - Cave de Pomerols
    AOP Languedoc Cabrières, Domaine de l’Estabel rosé
    AOP Languedoc Pézenas - Domaine de l'Aster 2015
    AOP Faugères - Domaine de Cébène, Belle lurette 2014
    AOP Corbières Boutenac - Domaine De Villemajou 2014
    AOP Clairette du Languedoc - Château d’Adissan, Clairette d’Adissan 2016 (moëlleux)
    AOP Clairette du Languedoc - Domaine La Croix Chaptal, Rancio (moëlleux)
    fermer
  • Type d'évènement VIN Dim 22 Oct - 14h45 La dégustation des enfants
          
    logo blaye 61
    Par Amélie Le Leuch et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
    en savoir +

    Repérage des 4 saveurs élémentaires, jeu-découverte des arômes, dégustation de sirops et de moult de raisins.

    fermer
  • Type d'évènement VIN Dim 22 Oct - 16h30 Initiation à la dégustation
            
    logo blaye 61
    Par Amélie Le Leuch et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
    en savoir +
    Comment déguster un vin blanc, un vin rouge ? Comment qualifier sa robe, son nez, sa structure ? La dégustation devient un jeu, grâce aux petits échantillons d'arômes. Un échange convivial entre tous les participants.
    fermer

Informations supplémentaires

inline