des personnalités œnophiles

Sommeliers, responsables d'appellations, œnologues, auteurs du vin, producteurs, journalistes français ou étrangers, présidents de clubs œnophiles …
Depuis 1995 nous sommes allés chercher les meilleurs, chacun dans son domaine, pour animer dégustations et ateliers.

 

A

nossiter

Bora Akad, consultant pour la Turquie
Ludovic Amadeo,
professeur de sommellerie IMT Grenoble
Jean-Baptiste Arena, viticulteur, domaine Arena à Patrimonio
Xavier Arpin, des fromages Beaufort
Sophie Arrii, professeur de sommellerie, Lycée hôtelier Bastia
Jean-Michel Aubinel, viticulteur, président de l'AOC Mâcon
Sylvie Augereau, journaliste Revue des Vins de France
Rémy Avakian, sommelier au Fantin Latour
Frédéric Azema,
sommelier


B

faure-brac
Bernard Bardou, comptoir des vins du Mas de Saporta
Noëlle Bardou
, guide œnotouristique
Pascal Barlet
, viticulteur
Jean-Michel Baudet, viticulteur, association des Côtes de Bordeaux
Neil Bechetoille,
conseiller technique des vins du Bugey
Massimo Bellocchia
, œnologue, Centre d'Etude et de Recherche des vins de Montagne
Gérard Bellot, Union des producteurs de Crémant de Bourgogne
Stéphane Bénard
, La Vinothèque des Alpes
Franck Berkulès
de la Maison des vins de Savoie
Clément Bernard, caviste, La Balade des Terroirs
Denis Berthollier
, président du cru Chignin-Bergeron
Alain Berthon, Maison Louis Latour
Philippe Bertrand
, viticulteur, président du cru Vinsobres
Ludovic Bijel
, professeur de sommellerie à Béziers
Michel Blanc
, directeur Fédération des producteurs de Châteauneuf-du-Pape
François Blanc-Gonnet
, auteur, caviste à Grenoble
Olivier Bompas, sommelier, journaliste, auteur
Christian Bonneton, professeur de cuisine à l'école hôtelière Lesdiguières
Michel Bouche, directeur du Syndicat des vins de Savoie
Pascal Bouchet
, professeur de sommellerie, lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage
Laure Bouvier-Patron
, présidente association des sommeliers de l'Isère
Benjamin Brunet, Maison de la Clairette de Die

C

blanc-gonnet
Cendrine Caillier, Maison du vin de Blaye
Jacques Carceller
, sommelier en Languedoc
Patrice Carle
, œnologue Vino Concept
Jean-Marie Carreau, viticulteur à Blaye
Giulio Cavazza, œnologue, ambassade d'Italie-ICE, Italie
Philippe Cazali, viticulteur, domaine Casabianca
Pierre Champetier, président Syndicat Vins de pays des coteaux de l'Ardèche
Michel Chapard, viticulteur à Blaye
Christophe Château, directeur du syndicat viticole de Blaye
Pierre Clape, domaine Auguste Clape à Cornas
Samuel Cogliati, éditeur, auteur, journaliste
Laure Colombo, œnologue, domaine Colombo à Cornas
Carl Conrad,
salon "A la rencontre des vins naturels" de Grenoble
Jean-Louis Coste-Clément
, Coste du Rhône
Fabrice Coulomere,
viticulteur, domaine Fornelli
Daniel Coulon, viticulteur, domaine de Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape
Agnès Cousin
, directrice Groupement des Jeunes Producteurs de la Vigne
Philippe Cros, Conseil Interprofessionnel des vins du Languedoc
Annie Crouzet
, maître-sommelier
József Csóka
, la Hongrie gourmande

D, E

pivot
Caroline Daeschler, sommelier-conseil
Maxime Dancoine
, œnologue
Jean-Baptiste Déchelette
, marchand de vins à Roanne
Alain Dejean, vigneron en Sauternes
Elise Delagrée, animatrice de l'émission Vintage (Radio Campus Grenoble)
Damien Delattre
, Ecole des Vins de Bourgogne
Jean-François Delorme, viticulteur, ancien président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
Olivier Delorme, journaliste à Vins Magazine
Alexis Delvaux, œnologue, sté DiVinement Vôtre
Laurent Derhé, M.O.F. sommelier, auberge du Ru
Armand Desmures
, viticulteur à Chiroubles
André Deyrieux, directeur de Winetourisminfrane
Rémi Duchemin, domaine Plan de l'Homme
Pierre du Couëdic, directeur Union des Producteurs de Crémant de Bourgogne
Charles Ducourant, salon "A la rencontre des vins naturels" de Grenoble
Philippe Dupond, œnologue, professeur à l'Université du vin de Suze-la-Rousse
Jacques Dupont, auteur et journaliste au magazine Le Point
Pierre Dusserre-Bresson
, Centre de méthode champenoise de Savoie
Guillaume Esmery, viticulteur en Bourgogne
Eric Esnault, caviste (Le Vin des Alpes), demi-finaliste "Meilleur caviste de France" 2014 et 2016
Pierre Etienne, laiterie Bayard


F

fioramonti
Louis Fabre, vigneron en Corbières
Philippe Faure-Brac
, sommelier, restaurateur, meilleur sommelier du monde 1992
Philippe Faury, viticulteur, ancien président de l'appellation Condrieu
Joël Féraud, le Tonneau Gourmand
Mickael Ferguson,
viticulteur
Christophe Ferrandis, viticulteur
Thomas Finot, viticulteur à Meylan
Patrick Fioramonti
, auteur, sommelier au Grand hôtel de Calla Rossa, Porto-Vecchio
Peter Fletcher, animateur de l'émission Vintage
Charles Frankel, géologue
Lionel Fraisse, domaine Alain Voge à Cornas
 


G

Annie Crouzet
Gang of Grenache (Ch. Freslard, S. Franco, H. Courteaux), Fédération des producteurs de Châteauneuf-du-Pape
Alain Gatheron
, directeur du festival
Jean-Marc Gatteron,
journaliste, "Le Rouge & le Blanc"
Antoine Gerbelle, journaliste, "La Revue du vin de France"
Christophe Giraud, sommelier et restaurateur à Bastia
Emmanuel Grillet, viticulteur, Château Monichot à Bourg-sur-Gironde
Jocelyn Gombault, président association Vertivin
Michel Gomez, caves Micand
Nicolas Gonin, viticulteur en vin de pays des Balmes dauphinoises
Jean-Philippe Granier, directeur technique Vins du Languedoc
Michel Grisard, viticulteur biodynamiste en Savoie, président du Centre d'ampélographie alpine
Gilles Grison, professeur de sommellerie au Lycée hôtelier de Grenoble

Ludovic Gros, sommelier, viticulteur en Beaujolais
Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye
Michel Guagnini, sommelier-conseil
François Guigon, œnologue
Laurent Guillet
, viticulteur à Morgon
Thomas Le Guillou, sommelier
Florie Guttin, poétesse


H, I, J, K, L

Jacques Dupont
Alain Hasard, ancien caviste, viticulteur en Bourgogne
Claudio Icardi,
vigneron à Castiglione-Tinella
Marc Imbert
, viticulteur, domaine Torraccia en Corse
Sarah Imbert, viticultrice à Porto-Vecchio
Laëtitia Izard, Interprofession des Vins du Centre-Loire
Clément Jacques
, domaine Casabianca
Marc Jambon
, ancien président Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
Pascal Jamet, Centre d'ampélographie alpine
Cyril Jaquin,
président de 2000 vins d'Ardèche
Eric Jaunet, œnologue Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux
Harry Karis
, auteur
Marie Lafargue
, Maison de la Clairette
Patrick Lannaud
, association Corepha
Didier Lardière
, du Château La Martellerie
Evelyne Léard-Viboux
, enseignante, journaliste à Terre de vins
Taran Limousin, Centre d'ampélographie alpine
Marie Linder, Interprofession des vins du Valais


M

morel
Louis Magnin, vigneron à Arbin
Antoine Maradan, Laiterie Bayard
Florian Marcellin, Syndicat des Vins de Seyssuel
Jean-Luc Marodon, champion de France de dégustation
Christophe Martin
, Château de Lucey en Savoie
Nadège Martin
, Maison de la Clairette
Marie-Laure Mascia, œnologue en Savoie
Daniel Mathieu, sommelier-caviste à Cavavin
Philippe Maurange, rédacteur en chef du guide Gerbelle et Maurange
Alberic Mazoyer, vigneron, domaine Alain Voge à Cornas
Kelly McAulliffe, american professional winetaster
André Mercier, président des Vignerons Ardéchois
Franck Merloz, bloggeur In roussette we trust
Maurice Messiez, Société savoisienne d'histoire et archéologie
Laurent Migdal, Maison du vin de Blaye
Emmanuelle Miller, viticultrice Blaye et Médoc
Marc Moignoux, caviste
Eric Montaud, société Fou de Vin
François Morel, rédacteur en chef "Le Rouge & le Blanc"
Jean-Paul Mugnier, viticulteur en Bourgogne


N, O, P

poussier
Fabrice Nesta, enseignant
Rémy Nodin
, vigneron
Jonathan Nossiter,
auteur, réalisateur  (Mondovino, Résistance naturelle…)
Yves Paquier, formateur et journaliste en Suisse, FIJEV
Hervé Pasquet, sommelier à Grenoble
Claude Paul, ancien directeur appellation Vins du Bugey
Franck Peillot, viticulteur
Raphaël Pierre, sommelier, lycée hôtelier d'Ajaccio
Bernard Pivot, écrivain, journaliste, coopérateur à la cave de Quincié
Raphaël Pommier, vigneron et vice-président de Ardèche le Goût
Olivier Poussier
, meilleur sommelier du monde en 2000


Q, R

grillet
Guillaume Quénard, viticulteur en Savoie
Michel Quenard,
président du syndicat des vins de Savoie
Véronique Raisin, journaliste, dégustatrice Guide Bettane & Desseauve
Bénédicte Rebeyrotte
, Bio-bourgogne
André Reboul, maître-sommelier, rédacteur en chef du Guide des Côtes du Rhône
Sylvie Reboul, œnologue, rédactrice en chef "Le Vigneron"
Michel Remondat, vigneron et directeur du site Vitisphere
Jean-Pierre Renard, journaliste, formateur à l'Ecole des vins de Bourgogne
Jean Renaud, président de l'AOP Clairette du Languedoc
Christophe Reynoard, œnologue
Marie-Josée Richaud, Université du vin de Suze-la-Rousse
Alice Riffard, œnologue
Cédric Ringenbach, auteur du jeu Carpe Vinum
Stéphane Rosa, directeur du Guide Hachette
Bruno Roussel, professeur de sommellerie (IMT Grenoble)
Alain Rosier
, meilleur sommelier du monde 86 (médaille de bronze)
Stéphane Roux, directeur de la Maison des vins du Minervois


S, T, U

Antoine Gerbelle

Vincent Sangouard, viticulteur en Bourgogne
Christophe Santos, professeur de sommellerie au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage
Christian Sapin, œnologue-conseil à Vallon Pont d’Arc
Osman Serim, responsable gastronomie Saison de la Turquie
Jean Serroy, auteur et critique
Jean-Charles Servant, directeur Ecole des vins de Bourgogne
Jean-Emmanuel Simond, journaliste à la Revue du Vin de France
Nicolas Stromboni, caviste à Ajaccio
Frédéric Suberbielle, responsable du Convivium Slow-food Corse
Jean-Charles Suzzarini, sommelier à Bastia
Les Toqués d'Ardèche, 7 chefs Maître Restaurateurs
André Tchernia
, archéologue, auteur
Marlène Tisseire, directrice de l'AOP Limoux
Michel Trichard, président des crus Brouilly et Côte de Brouilly
Céline et Laurent Tripoz, viticulteurs Bourgogne
Philippe Trollat, Ingénieur œnologue, Ecole des Vins de Bourgogne
Louis Trosset, viticulteur à Arbin
Olivier Turlais, œnologue


V, W, X, Y, Z

Michel Bouche
Bernard Vacaneo, Ecole Beaujolaise des Vins
Marc Vanhellemont, journaliste "In Vino veritas", Belgique
Christophe Venetz, Institut de la Vigne et du Vin du Valais, Suisse
François Villard, viticulteur à Seyssuel
Joëlle Vincent, sommelière-conseil
Bernard Vissoud, œnologue, Alpes Flaveurs
Yao Weï, œnophile chinoise
Murat Yanki, œnologue Vinotolia-Cappadoce, Turquie
Yves Zier, Comité interprofessionnel des vins du Roussillon
et les élèves des sections sommellerie du lycée hôtelier Lesdiguières et de l'IMT à Grenoble, et de la  Section de sommellerie du lycée de Tain-l'Hermitage

Informations supplémentaires

inline