deux décennies de dégustations

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Le programme d'ateliers de dégustation, c’est le cœur du festival. Pour la 16ème édition en 2010, 60 ateliers étaient au programme. Quelques exemples …

Les vins de la région Rhône-Alpes, 22 oct. 2009

Par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992
> Vins de la région Rhône-Alpes : les vins présentés

Grandes syrah du Rhône septentrional, 23 oct. 2009

Par Alberic Mazoyer, vigneron à Cornas, et Hervé Pasquet, sommelier
>
Les grandes Syrah : les vins présentés

Initiation : Lecture de 3 vins rouges

Par les élèves 2ème année de la Section de sommellerie du lycée de Tain-l'Hermitage

Cousinages ampélographiques : secrets de famille entre Syrah et Mondeuse, Roussanne et Bergeron …

Par François Morel, rédacteur en chef de la revue "Le Rouge & le Blanc"

Vieillissement du Vermentinu

Par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000

Meursault et Puligny-Montrachet, 20 oct. 2006

Par Philippe Trollat, ingénieur œnologue BIVB, et Jean-Paul Mugnier, viticulteur à Meusault

> Meursault et Puligny-Montrachet : les vins présentés

L'AOC Cornas

Par Albéric Mazoyer, viticulteur à Cornas et Annie Crouzet, maître-sommelier
> AOC Cornas : les vins présentés

Vins d'ici et d'aïeul

Avec Thomas Finot, Michael Ferguson, Nicolas Gonin, François Villars… 

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L'Ile de beauté insolite, 19 oct. 2007

Par Patrick Fioramonti, auteur, sommelier au Grand Hôtel de Cala Rossa (Porto-Vecchio)

L'Ile de beauté insolite : les vins présentés

Verticale mondeuses

Par Michel Bouche, directeur de la Maison des vins de Savoie

Condrieu et Château Grillet

Par Philippe Faury, ancien président de l'appellation Condrieu et Marc Vanhellemont, journaliste à la revue belge "In Vino veritas"

Coups de cœur en Beaujolais, 22 oct. 2010

Par Jean-Marc Gatteron et François Morel, de la revue Le Rouge & le Blanc
> Coups de coeur en Beaujolais : les vins présentés

Cépages blancs de Savoie, 22 oct. 2010

Par Michel Bouche, directeur de la Maison des vins de Savoie
>Cépages blancs de Savoie : les vins présentés

Renaissance du Languedoc

Par Michel Remondat, directeur-fondateur du site Vitisphere, et viticulteur à Saint-Chinian

Petite Arvine et Cornalin

Par Marie Linder, oenologue, viticultrice et journaliste à ses heures.

Le vignoble corse

Par Sophie Arrii, professeur de sommellerie du lycée hôtelier de Bastia et Philippe Cazali, viticulteur.

Chignin Bergeron : un grand cru en Savoie !

Par Michel Bouche, Maison des vins de Savoie et Michel Quenard président du syndicat des vins de Savoie

Les dix crus du Beaujolais : un feu d'artifice d'arômes

Par Ludovic Gros, sommelier et viticulteur en Beaujolais

Michel Blanc

Les vins blancs de Châteauneuf-du-Pape, 23 oct. 2010

Par Michel Blanc, directeur de la Fédération des producteurs de Châteauneuf-du-Pape
> Vins blancs de Châteauneuf-du-Pape : les vins présentés

La méthode ancestrale

Par Nadège Martin, Maison des vins de Die et Neil Bechetoille, Syndicat des Vins du Bugey.

Verticale Domaine Arena

Par Jean-Baptiste Arena, viticulteur, et François Morel, "Le Rouge & le Blanc"

La nouvelle AOC Blaye

Par Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye

Les Coteaux du Lyonnais, 23 oct. 2010

Par Alain Rosier, meilleur sommelier du monde 86 (médaille de bronze)
> Coteaux du lyonnais : les vins présentés

Vignobles autrichiens

Par Michel Gomez, Caves Micand à Grenoble et Marc Moignoux, Terre de Vins

Porto-Vecchio et Figari

Par Marc Imbert, viticulteur à Porto-Vecchio et Sophie Arrii, professeur de sommellerie.

Emmanuel GrilletLes Côtes de Bordeaux

Par Jean-Michel Baudet, association des “Côtes de Bordeaux”

Grands vins blancs du Rhône septentrional, 22 oct. 2010

Par Hervé Pasquet, sommelier
> Grands vins blancs du Rhône septentrional : les vins présentés

Les vins de Turquie

Par Osman Serim, association des Gourmets turcs, Murat Yanki œnologue en Cappadoce et Annie Crouzet, maître-sommelier

Drôme méridionale et Tricastin, 24 oct. 2010

Par Marie-Josée Richaud, intervenante à l'Université du vin de Suze-la-Rousse
> Drôme méridionale et Tricastin : les vins présentés

Vin jaune 2002

Par Hervé Pasquet, sommelier French Paradoxe

L'Ardèche méridionale, 23 oct. 2010

Par Pierre Champetier, président du Syndicat des vins de pays des coteaux de l'Ardèche, Alain Rosier, meilleur sommelier du monde 86 (médaille de Bronze), Cyril Jaquin, président de 2000 vins d'Ardèche
> L'Ardèche méridionale : les vins présentés

Richesses du Diois

Par Nadège Martin, directrice de la Maison de la Clairette

Cépages rouges en Rhône-Alpes

Par Laure Bouvier-Patron, sommelière

Grands vins de Savoie

Par Christian Thény, auteur œnophile, et Michel Bouche, directeur de la Maison des vins de Savoie

Les vins du Bugey

Par Claude Paul, ancien directeur de l'appellation et Annie Crouzet, maître-sommelier .

Des bulles en Rhône-Alpes !

Par Pierre Dusserre-Bresson, Centre de méthode champenoise de Savoie

Comment déguster un vin … corse ?

Par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde en 1992

Etonnants muscats du Cap Corse

Par Sophie Arrii, professeur de sommellerie du lycée hôtelier de Bastia

Vins du Léman : une rencontre amicale entre savoyards et vaudois

Par Yves Paquier, Fédération Internationale des Journalistes du Vin et Michel Bouche, directeur du Syndicat des Vins de Savoie.

Effervescence en Bourgogne

Par Pierre du Couëdic, directeur de l’UPECB

Des Rolls en AOC du Languedoc

Par Frédéric Azéma, sommelier

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Niellucciu et Sangiovese

Par Frédéric Suberbielle, responsable du convivium Slow-food-Corse

L’AOC Patrimonio

Par Michel Guagnini, œnologue, et Christophe Ferrandis, viticulteur en Patrimonio.

Bordeaux : rive droite/rive gauche

Par Emmanuelle Miller, viticultrice à Blaye et dans le Médoc et Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye

Le renouveau des Muscadets

Par Jocelyn Gombault, président de l'association œnophile Vertivin

Chablis 1ers Crus et Grands Crus, 21 oct. 2006

Par Philippe Trollat, ingénieur œnologue Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
> Chablis 1ers crus et grands crus : les vins présentés

Atelier d'assemblage d'un Blaye rouge

Par Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye

Les vins du Valais

Par Christophe Venetz, viticulteur

Alsace Grands Crus

Par Hervé Pasquet, sommelier et marchand de vins

Dégustation de vin antique

Par André Tchernia, archéologue auteur de « Le vin romain antique », éditions Glénat

La Bourgogne bio

Par Bénédicte Rebeyrotte, de Bio Bourgogne, Alain Hasard et Laurent Tripoz, viticulteurs

Vins du Péloponnèse

Par Joëlle Vincent, sommelière-conseil

Panorama des vins italiens

Par Giulio Cavazza, œnologue conseil

Découverte du Jura, 21 oct. 2007

Par Hervé Pasquet, sommelier et marchand de vins
Découverte du Jura : les vins présentés

Vins de montagne

Par Massimo Bellochia, œnologue au Cervim

Sciaccarellu et Niellucciu

Par Michel Guagnini, œnologue, et Fabrice Coulomere, viticulteur.

Verticale Château Peymelon - Cru Bourgeois

Par Cédric Groussard, Maison du vin de Blaye et Michel Chapard, propriétaire de Château Peymelon

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